分辨主的身體
top of page

分辨主的身體



因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。(林前11:29-30)

 

哥林多教會出了甚麼問題?領受聖餐本是要經歷醫治並得著生命,是甚麼罪卻使得它導致這樣的疾病,甚至死亡?是第五章所談性方面的罪嗎?還是其他同等嚴重的罪?

 

所以我弟兄們,你們聚會吃的時候,要彼此等待。(林前11:33)

 

在哥林多初代教會,每週的聚會都以一頓飯開始,其中的餅和酒被分別為聖以記念耶穌的名。分享這頓飯後,信徒們繼續敬拜、禱告、教導和操練屬靈恩賜。從前幾章我們得知,會眾中存在結黨:有些人聲稱忠於保羅,有些人更喜歡亞波羅的教導風格,還有一些人聲稱除了耶穌本身之外沒有其他教師。

 

有些成員比其他人早到每週聚會的地點,他們就與「同黨」的其他朋友一起,祝謝,奉主的名領受餅和酒,然後吃晚飯。稍後其他人也到達了,有些人帶了食物,有些人沒有帶食物。

 

保羅嚴厲責備這些早到的人,不僅是因為他們無禮,更是他們未能「分辨主的身體」。這不是指沒有正確理解一小塊餅如何奇妙轉化爲具體的基督身體;從上下文來看,他很明顯是在說:未能理解神想在聖徒每週聚會中顯現的能力、聖潔和權柄。

 

每個信徒都是活石,我們一起被建造成一座聖殿,供神親自居住(彼前2:5;林前3:16-17)。根據聖經,「基督身體/聖殿」這種奧秘稱呼主要是在表達我們所說的「當地」教會 —— 無論它是在房子、公共建築還是在森林中聚會。教會全體每週的聚會有一些特別的、非常神聖的東西。

 

如果我們輕視他人的存在(或缺席)而貶低了這種聖潔;或者只與「同黨」成員交通,而沒有與教會的其他成員適當地聯繫;那麼我們就面臨沒有分辨「主的身體」的危險。對於這種失敗,特別是當我們舉行聖餐時,可能會產生嚴重後果。我們每個人和每個團體要自己省察(林前11:28),使我們可以享受祂在我們中間整全的醫治!


bottom of page