路得記和以斯帖記的鑰匙
top of page

路得記和以斯帖記的鑰匙

Updated: Mar 26




一個轉變

 

中國家庭教會在過去30年的展現,戲劇性地改變了全球教會的組成和結構:他們人數眾多,經歷逼迫,相信超自然的介入,具東方歷史源流,強調家庭教會的觀念,以及「福音傳回耶路撒冷」的異象。他們的家族祖先文化也為全球的基督身體帶來了「延伸家庭」次序的獨特觀點。他們的存在改變了我們的教會論(如何理解全球教會的意義和形式)。

 

在2014年一次家人同行聚會中,華人及全球教會的領袖與數千名基督徒在耶路撒冷敬拜主。他們被撒迦利亞書8章22節所感召:「必有列邦的人和強國的民來到耶路撒冷尋求萬軍之耶和華⋯⋯」當中除了有東亞和西方教會的廣泛代表,也有阿拉伯基督徒。在那次聚會以及後續的聚會中,來自以色列的彌賽亞信徒領袖走上前台,尊榮我們的阿拉伯基督徒兄弟姐妹,並為我們自己驕傲和不忠誠的罪跪下悔改。結果相當令人震驚,阿拉伯基督徒對這愛與謙卑的表現深深感動,因看見自己受到了彌賽亞猶太信徒的祝福而驚訝不已。

 

路得誓言

 

戴冕恩的回應是帶領在那裏所代表的整個全球群體(包括華人和阿拉伯人)向猶太人發出「路得」的盟約式誓言:

 

「你的國就是我的國。」(得1:16)

 

我覺得這一刻是一個歷史性的轉捩點。到目前為止,那些領受「路得呼召」的人僅僅是基督徒中的少數,他們被主觸動,有著對猶太人特殊的愛和忠誠。

 

由於華人和阿拉伯基督徒都參與了這項盟約式承諾,屬靈的轉變正在發生。「路得呼召」不是例外而是常規,不是特例而是常態,不是少數而是多數。路得應該代表所有真基督徒的形象。

 

新視角

 

這提供了一個新的視角,我們稱之為「路得教會論」:全球教會本質上是連於以色列。這種連結是透過以色列的彌賽亞與以色列的神立約而實現的(弗2:12,19)。以色列和教會之間的聯繫使他們被重新定義,回歸它們最初的聖經含義:以色列身份的本質是一個敬虔的國家,透過教會在屬靈上擴展到其他國家;而教會本質上是一個以以色列為根源的全球屬靈群體。教會的身份與以色列相連,以色列的身份也與教會相連。

 

但恩.賈斯特(Dan Juster)稱它為「以色列和教會的雙重復興」。它將以色列論和教會論合而為一。我們相信這是使徒們對以色列和教會的最初看法。在我們這個時代,這種使徒的「教會論」觀點正在被恢復。彌賽亞信徒「餘民」扮演橋樑的角色,既是以色列中的教會,也是教會中的以色列。

 

現在和未來

 

教會論的恢復觀點也影響一個人的末世論(如何研讀末世)。教會論影響末世論,恢復的教會論也應該帶出恢復的末世論。今天我們如何看待以色列和教會,會影響我們如何看待未來將應驗的末世預言。如果以色列和教會在根源上彼此相連,那麼他們的命定也會彼此相連。

 

這種共享的身份認定影響著我們如何看待神國的來臨。我們可以說,「以色列加上教會就等於神的國」;或者,「以色列和教會之間的關係促使神的國在地上誕生。」

 

路得記和以斯帖記描述了真實的歷史事件,但也可以被看作具有先知性意義的比喻。路得記包含以色列與教會之間關係的信息,這就是我們所說的「路得教會論」。以斯帖記以類似的方式包含了關於末世的信息。我們稱之為「以斯帖末世論」。

 

這兩位女性的生平故事包含了以色列和教會以及末世預言所啟示的奧秘。

 

種族滅絕模式

 

以斯帖可以被視為教會的象徵,彌賽亞的新婦。她與她的君王丈夫分享親密、恩慈和美麗,但隨後危機發生了,以斯帖蒙召進入王國是

 

「為現今的機會」(斯4:14)

 

那是甚麼「時機」?是一個前所未有的全球危機時刻。那危機是甚麼?企圖殺害所有猶太人。

 

殺害猶太人的企圖不僅發生在哈曼之上(斯3:6),也發生在法老(出1:16)、希律(太2:16)和末世(結38-39章、亞13-14章)之上。屬靈爭戰最終的高潮是企圖殺害猶太人。我們可以在納粹主義和伊斯蘭聖戰中看到這種種族滅絕傾向。在末世,殺害猶太人的企圖很可能會針對所有相信耶穌是猶太人之王或認為自己與以色列結盟對齊的基督徒。

 

有趣的是,以斯帖記3章7節,8章1節及9章10、24節用「Tsorer」來描述哈曼,這個字在現代希伯來文中常用來指「敵基督」,也是舊約中「大災難」一詞的字根。哈曼可以被視為將來末世大災難比喻中的敵基督預表。

 

末底改在先知性信息中警告以斯帖,在這場世界性的危機中,她迫切需要代表猶太人向王求情。起初,以斯帖不願意聽到這似乎過於強烈和負面的信息,她甚至試圖找藉口避免自己捲入這場危機,但末底改堅持向她表明她的角色在代求的事上是多麼必要。

 

警告要求有回應

 

多年來,使徒和先知的聲音一直試圖警告即將到來的危機和災難。許多信徒似乎不感興趣;還有一些人被教導說,他們不會置身於這場危機,因為他們已經被提到天上了。我們根本不這麼看。因此,我們每年都會與以色列當地的阿拉伯基督徒和彌賽亞信徒一起組織「以斯帖禁食」,向世界各地的合作夥伴和禱告勇士進行直播(斯4:16

 

許多人還沒有意識到這種「以斯帖式」末世觀點的迫切性。也許這聽起來太激烈、太消極和太猶太化。

 

好消息

 

不過,故事有個美好的結局!在經歷了極其困難的代禱、災難和屬靈爭戰之後,神突然奇蹟般地介入,影響了整個世界。殺戮的詔令被撤消,邪惡的勢力被消滅(斯9:17),歷史被改變,偉大的復興發生,許多人歸附猶太人(斯9:27

 

最後,義人執掌萬國的政權(斯8:2,9:3,10:3),一切百姓都歡樂,遍地平安,慶祝節期,這是地上神國度的美麗圖畫。普珥節是一個充滿歡樂的時刻,讓我們一起響應這場以斯帖和末底改屬靈爭戰的呼召,在末世贏得勝利。


Image by Takeshi Hirano from Pixabay

bottom of page